Percorso: ilMac.net > Scuola di Mac > Archivio > MacOS X eBook


MacOS X eBook

3.7 - Creare il primo account

Potremmo definire un account come un "area di lavoro" destinata ad un utente di un computer.

L'area di lavoro dell'account è rappresentata da una cartella all' interno della quale il singolo utente può salvare i suoi documenti. Inoltre in ogni sistema operativo multiutente (Mac OS X è uno di questi) vi è un database che contiene tutti gli utenti registrati all'interno dell computer, la relativa password e i privilegi associati. Ogni account, quindi ogni utente, ha associati a tutti i sui documenti dei privilegi e una firma che indica quale utente ha creato quel tale documento. I privilegi stabiliscono la possibilità di leggere o scrivere in determinate aree del disco, di accedere alle cartelle di altri utenti, di installare o rimuovere applicazioni e così via. Nel caso in cui vi siano parecchi utenti ed alcuni di questi avessero privilegi simili o uguali è possibile raccoglierli in gruppi.

Nel capitolo relativo alla gestione degli utenti approfondiremo questo discorso ed impareremo anche a creare utenti e distribuire a questi privilegi.

Il primo avvio di Mac OS X richiede la creazione un primo utente (attaverso il quale poter utilizzare il sistema). La creazione di questo utente è più che semplice, sarà infatti sufficiente inseire un Nome Esteso (es. Mario Rossi), un Nome Breve –anch detto nick o soprannome – (es. rossima) e una Password che vieti agli utenti che non conoscono la password di quest'account di utilizzarne indebitamente i privilegi. In fine è possibile (ma non obbligatorio) aggiungere anche un Suggerimento che aiuti a ricordare la password ai più smemorati.

Il programma di impostazione assistita di Mac OS X precompila i primi due campi (nome esteso e nick) ricavandoli dai dati precedentementi inseriti per la procedura di personalizzazione del sistema operativo.

Completata questa operazione il sistema vi chiederà di completare la configurazione del computer inserendo i dati relativi alle impostazioni di rete. Terminata la configurazione della rete il sistema effettuerà la prima connessione per inviare i dati precedentemente inseriti.

Qualora non aveste tutti i dati necessari a portata di mano potete tranquillamente annullare questa operazione, si potranno inserire i dati in un secondo momento tramite le Preferenze di Sistema (ne parleremo più avanti tranquilli!) ed inviare i dati relativi alla personalizzazione facendo doppio click sull' icona del documento Send Registration che trovate all' interno della vostra Home Directory, la cartella principale di ogni utente.

Paragrafi precedenti | Paragrafi successivi
Indice



Data di pubblicazione: 01-08-2002
L'intero contenuto di questo sito è © dal 1998 del Team di ilMac.net, è vietata ogni riproduzione senza il consenso scritto da parte degli autori.