Audio dolby surround

Fare video digitale col Mac: applicazioni, recensioni e tutorial a cura del FCPUG.it

Moderatori: Collaboratori, ilMac.net Staff, FCPUG.it Staff

Messaggioda Teppy » mar ott 16, 2007 5:01 pm

Red ha scritto:Eh no, caro teppy. Per adeguare una postazione al montaggio dolby devi:
-predisporre i 5+1 altoparlanti ben distribuiti e nella corretta configurazione.
-munirti di amplificatore dolby con ingresso comunemente denominato AC3 o 6 channel direct
-munirti di scheda audio compatibile mac con 6 canali di uscita.

E fin qui solo per ascoltare in dolby. Attenzione! I sistemi dolby low-cost sono solo una simulazione della vera gestione dei 6 canali discreti del dolby digital 5.1. Occhio agli specchi per le allodole.

Ovviamente, ribadisco, per gestirlo, montarlo e crearlo in studio basta in più munirti di Final Cut Studio 2.

Tieni presente, che se vuoi creare "ambienti sonori" realistici potresti anche aver bisogno di un sistema di acquisizione dolby... un registratore a 6 canali o una scheda con 6 ingressi ( e relativi microfoni direzionali e non).

Allora, io con premiere 1.5 realizzavo dvd in 5.1.
Avevo un impiantino da 100 euro creative e via.
Scheda sonora Audigy 2 ZX.

Per impostare il sourround agivo su premiere "muovendo" i suoni dal davanti al dietro e viceversa.
Con il mio mac devo comprarmi tutta sta roba adesso?

Per l'ambientazione...io dovrei avere dei files in 5.1 già fatti...
Ma adesso chissà dove li ho buttati tra un trasloco e l'altro.

Per l'impianto 5.1 io mi stavo armando per comprarlo...ma ero orientato a simili scelte...invece cosa devo fare?

(MARO'!)
iMac 24" 2.9Ghz - Ati 4850 - 4Gb Ram - Canon XHA1
Avatar utente
Teppy
Superchiacchierone
 
Messaggi: 416
Iscritto il: mar lug 24, 2007 11:41 am

Messaggioda Accuphase » mar ott 16, 2007 5:18 pm

e il Dolby TrueHD e Dolby Digital Plus come si fanno?
Avatar utente
Accuphase
ilMac.net Lover
 
Messaggi: 2005
Iscritto il: lun apr 11, 2005 1:17 pm
Località: MO

Messaggioda Joebar » mar ott 16, 2007 7:36 pm

Teppy ha scritto:Allora, io con premiere 1.5 realizzavo dvd in 5.1.
Avevo un impiantino da 100 euro creative e via.
Scheda sonora Audigy 2 ZX.

Per impostare il sourround agivo su premiere "muovendo" i suoni dal davanti al dietro e viceversa.
Con il mio mac devo comprarmi tutta sta roba adesso?

Per l'ambientazione...io dovrei avere dei files in 5.1 già fatti...
Ma adesso chissà dove li ho buttati tra un trasloco e l'altro.

Per l'impianto 5.1 io mi stavo armando per comprarlo...ma ero orientato a simili scelte...invece cosa devo fare?

(MARO'!)


Beh, io credo che tu debba fare un discorso relativo alla qualità del prodotto che vuoi ottenere, e alla qualità del suono che vuoi sentire per ottenere un buon prodotto. Vedo che hai una Canon, otterresti immagini su nastro anche con una samsung da 199 euri, ma non è la stessa cosa, credo... Non si tratta di comprare tutta sta roba con il tuo mac, anche chi lavora su pc compra la stessa roba, se vuole qualità
Quattro polli fritti. E una coca.

Era meglio quando Apple faceva prodotti di nicchia...
Avatar utente
Joebar
ilMac.net Lover
 
Messaggi: 2344
Iscritto il: lun nov 13, 2006 11:04 pm
Località: Pontedera (PI)

Messaggioda Red » mar ott 16, 2007 8:47 pm

Accuphase ha scritto:e il Dolby TrueHD e Dolby Digital Plus come si fanno?


Guarda, non so di cosa stai parlando... :oops:

So solo una cosa: attorno al mondo del dolby si è venuta a creare una certa confusione, e sentire parlare di "dolby logic 7", "dolby neo" o simili non aiuta. Molti di questi nomi rappresentano l'algoritmo con cui i suoni vengono amministrati e deviati sui diversi canali, da 2 a 6 nella maggior parte dei casi, quando il computer o il pick-up produce una traccia stereo, la trasmette in stereo al processore/amplificatore che la sputa su 6 casse diverse.

Il dolby digital 5.1 è lo standard di gestione di 6 canali in modo totalmente discreto.
Avatar utente
Red
ilMac.net Lover
 
Messaggi: 1053
Iscritto il: sab apr 23, 2005 1:29 pm
Località: Parma

Messaggioda Red » mar ott 16, 2007 8:49 pm

Teppy ha scritto:Allora, io con premiere 1.5 realizzavo dvd in 5.1.
Avevo un impiantino da 100 euro creative e via.
Scheda sonora Audigy 2 ZX.

Per impostare il sourround agivo su premiere "muovendo" i suoni dal davanti al dietro e viceversa.
Con il mio mac devo comprarmi tutta sta roba adesso?

Per l'ambientazione...io dovrei avere dei files in 5.1 già fatti...
Ma adesso chissà dove li ho buttati tra un trasloco e l'altro.

Per l'impianto 5.1 io mi stavo armando per comprarlo...ma ero orientato a simili scelte...invece cosa devo fare?

(MARO'!)


Come collegavi l'audigy al creative? Attraverso 2 rca?
Avatar utente
Red
ilMac.net Lover
 
Messaggi: 1053
Iscritto il: sab apr 23, 2005 1:29 pm
Località: Parma

Messaggioda Teppy » mar ott 16, 2007 11:26 pm

no
Se non sbaglio usavo tre spinotti...no due.
Due jack : uno frontale e l'altro per il posteriore.
iMac 24" 2.9Ghz - Ati 4850 - 4Gb Ram - Canon XHA1
Avatar utente
Teppy
Superchiacchierone
 
Messaggi: 416
Iscritto il: mar lug 24, 2007 11:41 am

Messaggioda Red » mar ott 16, 2007 11:34 pm

2 jack stereo? significa 4 canali, non 6.

Se l'impianto audio disponeva della cassa frontale e del subwoofer, il segnale per pilotare questi ultimi sarebbe stato necessario ricavarlo da un processore o un cross-over... quindi un artefatto.

Cmq è indubbio che le periferiche costano di più su Mac, ma credimi, soldi che risparmi in fase di installazione!
Avatar utente
Red
ilMac.net Lover
 
Messaggi: 1053
Iscritto il: sab apr 23, 2005 1:29 pm
Località: Parma

Messaggioda Joebar » mer ott 17, 2007 7:51 pm

Red ha scritto:Cmq è indubbio che le periferiche costano di più su Mac, ma credimi, soldi che risparmi in fase di installazione!

io non sono d'accordo che le periferiche costino di più: nel caso in questione, una schedina firewire con 6 uscite (mi viene in mente la M-Audio 410, tanto per dire) costa la stessa cifra sia che la metti su mac che su pc. Vero, sul mac le schede cinesi coi convertitori fetidi non ce le metti, ma la qualità cambia e anche di molto
Quattro polli fritti. E una coca.

Era meglio quando Apple faceva prodotti di nicchia...
Avatar utente
Joebar
ilMac.net Lover
 
Messaggi: 2344
Iscritto il: lun nov 13, 2006 11:04 pm
Località: Pontedera (PI)

Messaggioda melomac » mer ott 17, 2007 8:45 pm

Joebar ha scritto:
Red ha scritto:Cmq è indubbio che le periferiche costano di più su Mac, ma credimi, soldi che risparmi in fase di installazione!

io non sono d'accordo che le periferiche costino di più: nel caso in questione, una schedina firewire con 6 uscite (mi viene in mente la M-Audio 410, tanto per dire) costa la stessa cifra sia che la metti su mac che su pc. Vero, sul mac le schede cinesi coi convertitori fetidi non ce le metti, ma la qualità cambia e anche di molto


Quindi ragazzi,volendo riepilogare se non ho capito male,
gli strumenti necessari per creare l'audio in dolby sono:

1- un Mac (preferibilmente G5 ultime versioni e non, - penso??)
2- Final cut studio- dove penso che soundtrack sia indispensabile
3-una bella scheda audio firewire 6 canali.
4-saper mettere le mani ( mause ) al posto giusto.(ovviamente nel mio caso)
Ditemi se manca qualcosa!! :oops: [-o<
Avatar utente
melomac
ilMac.net Friend
 
Messaggi: 59
Iscritto il: lun set 11, 2006 12:46 pm
Località: Rimini

Messaggioda Joebar » mer ott 17, 2007 9:14 pm

melomac ha scritto:
Joebar ha scritto:
Red ha scritto:Cmq è indubbio che le periferiche costano di più su Mac, ma credimi, soldi che risparmi in fase di installazione!

io non sono d'accordo che le periferiche costino di più: nel caso in questione, una schedina firewire con 6 uscite (mi viene in mente la M-Audio 410, tanto per dire) costa la stessa cifra sia che la metti su mac che su pc. Vero, sul mac le schede cinesi coi convertitori fetidi non ce le metti, ma la qualità cambia e anche di molto


Quindi ragazzi,volendo riepilogare se non ho capito male,
gli strumenti necessari per creare l'audio in dolby sono:

1- un Mac (preferibilmente G5 ultime versioni e non, - penso??)
2- Final cut studio- dove penso che soundtrack sia indispensabile
3-una bella scheda audio firewire 6 canali.
4-saper mettere le mani ( mause ) al posto giusto.(ovviamente nel mio caso)
Ditemi se manca qualcosa!! :oops: [-o<

tutto giusto, per il mac direi dal g5 in su, se si vuole una buona fluidità di lavoro
Quattro polli fritti. E una coca.

Era meglio quando Apple faceva prodotti di nicchia...
Avatar utente
Joebar
ilMac.net Lover
 
Messaggi: 2344
Iscritto il: lun nov 13, 2006 11:04 pm
Località: Pontedera (PI)

PrecedenteProssimo

Torna a ilMac & Video

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

cron