prima domanda

Fare video digitale col Mac: applicazioni, recensioni e tutorial a cura del FCPUG.it

Moderatori: Collaboratori, ilMac.net Staff, FCPUG.it Staff

prima domanda

Messaggioda pumaelcobrador » mar nov 14, 2006 1:41 pm

qualcuno sa spiegarmi perchè non riesco ad applicare una addcross (o qulasiasi altra transizione) tra un clip e l'altro anche se questi ultimi sono perfettamente adiacenti, ma devo prima cancellare parte dei fotogrammi prima e dopo per poterlo inserire, parlo ovviamente di FCP.

grazie mille!!!!
Avatar utente
pumaelcobrador
ilMac.net Lover
 
Messaggi: 1411
Iscritto il: gio ott 30, 2003 7:17 pm
Località: Bologna

si, possiamo spiegartelo...

Messaggioda Red » mar nov 14, 2006 3:57 pm

Si, possiamo spiegartelo....

Se sei abituato con iMovie, metti due clip vicine, ci aggiungi la transizione, e tale effetto "mangia" il materiale della clip precedentemente montata.

FC invece ragiona diversamente... monti due clip, una accanto all'altra, con un ben determinato punto di inizio e di fine per ognuna. Nel momento in cui aggiungi una qualunque transizione tra le 2, FC ritarda la fine della prima e anticipa l'inizio della seconda in modo da far coincidere l'inizio della dissolvenza con il punto di montaggio stabilito all'inizio...

per intenderci... decidi di montare 2 clip da 5 secondi l'una vicino all'altra. Senza dissolvenze vedremo per ogni clip 5 secondi di filmato e un interruzione brusca, aggiungendo una dissolvenza di 1 secondo tra le due, la prima clip sarà allungata di 1 secondo verso destra, e la seconda sarà allungata sempre di 1 secondo verso sinistra... sovrapponendosi ovviamente.

Ora, come mai non ti mette la dissolvenza?
Perchè non c'è abbastanza materiale nella clip. Infatti se la accorci, FC ti permetterà di creare una transizione al massimo della durata del taglio appena effettuato... giusto il materiale che sei riuscito a risparmiare...

lo so, è poco chiaro... ma senza timeline non è facile spiegarlo...
Vuoi che faccia un piccolo articolo sul sito o ti è chiaro?
ciao
Avatar utente
Red
ilMac.net Lover
 
Messaggi: 1053
Iscritto il: sab apr 23, 2005 1:29 pm
Località: Parma

Messaggioda Joebar » mar nov 14, 2006 4:50 pm

Provo a integrare il buon Max:

Supponiamo per comodità che tu stia creando 10 secondi di video, con 2 clip da 5 secondi ciascuna, e che tu voglia piazzare una transizione (crossdissolve o simili) di 1 secondo tra le due. il succo del problema è che avrai bisogno di 2 clip da almeno 6 secondi ciascuna, in quando FCP usa quel secondo in più come materiale su cui applicare il crossdissolve (o simili). La durata totale sarà sempre di 10 secondi totali, con le due clip sovrapposte per 1 secondo.
Avatar utente
Joebar
ilMac.net Lover
 
Messaggi: 2344
Iscritto il: lun nov 13, 2006 11:04 pm
Località: Pontedera (PI)

Re: si, possiamo spiegartelo...

Messaggioda pumaelcobrador » mar nov 14, 2006 4:54 pm

Red ha scritto:Si, possiamo spiegartelo....

Se sei abituato con iMovie, metti due clip vicine, ci aggiungi la transizione, e tale effetto "mangia" il materiale della clip precedentemente montata.

FC invece ragiona diversamente... monti due clip, una accanto all'altra, con un ben determinato punto di inizio e di fine per ognuna. Nel momento in cui aggiungi una qualunque transizione tra le 2, FC ritarda la fine della prima e anticipa l'inizio della seconda in modo da far coincidere l'inizio della dissolvenza con il punto di montaggio stabilito all'inizio...

per intenderci... decidi di montare 2 clip da 5 secondi l'una vicino all'altra. Senza dissolvenze vedremo per ogni clip 5 secondi di filmato e un interruzione brusca, aggiungendo una dissolvenza di 1 secondo tra le due, la prima clip sarà allungata di 1 secondo verso destra, e la seconda sarà allungata sempre di 1 secondo verso sinistra... sovrapponendosi ovviamente.

Ora, come mai non ti mette la dissolvenza?
Perchè non c'è abbastanza materiale nella clip. Infatti se la accorci, FC ti permetterà di creare una transizione al massimo della durata del taglio appena effettuato... giusto il materiale che sei riuscito a risparmiare...

lo so, è poco chiaro... ma senza timeline non è facile spiegarlo...
Vuoi che faccia un piccolo articolo sul sito o ti è chiaro?
ciao


E' questo che non mi è chiaro se la clip è di 5 sec e la transizione è di 1 come non fa ad esserci abbastanza materiale per l'elaborazione? aggiungo che ha me capita anche con clip lunghissimi, e se taglio parte di essi mano a mano che li taglio la transizione viene inserita in modo e durata proporzionale al taglio (spero anch'io di essermi spiegato)

grazie moltissimo per il tuo prezioso tempo e consiglio! :D
Avatar utente
pumaelcobrador
ilMac.net Lover
 
Messaggi: 1411
Iscritto il: gio ott 30, 2003 7:17 pm
Località: Bologna

Messaggioda pumaelcobrador » mar nov 14, 2006 4:59 pm

Joebar ha scritto:Provo a integrare il buon Max:

Supponiamo per comodità che tu stia creando 10 secondi di video, con 2 clip da 5 secondi ciascuna, e che tu voglia piazzare una transizione (crossdissolve o simili) di 1 secondo tra le due. il succo del problema è che avrai bisogno di 2 clip da almeno 6 secondi ciascuna, in quando FCP usa quel secondo in più come materiale su cui applicare il crossdissolve (o simili). La durata totale sarà sempre di 10 secondi totali, con le due clip sovrapposte per 1 secondo.


il discorso è chiaro, ma il programma come fa a sapere che io voglio un video di 10 sec? e perchè con 12 lo farebbe?, penso che il problema sia di diverso tipo, io penso almeno che se ho due clip da 5 sec. e fra essi voglio mettere una transizione da 1, il programma lo deve fare poi è chiaro che mettendo un addcross dissolve è come se avessi 2 tracce video che si sovrappongono per 1 sec..... correggetemi se sbaglio....
Avatar utente
pumaelcobrador
ilMac.net Lover
 
Messaggi: 1411
Iscritto il: gio ott 30, 2003 7:17 pm
Località: Bologna

Messaggioda Joebar » mar nov 14, 2006 5:20 pm

Effettivamente non sono stato chiarissimo: il programma sa che tu vuoi una clip da 10 secondi perchè hai affiancato due clip da 5, e quindi in un certo senso gliel'hai detto tu che la durata totale sarà 10. In realtà il materiale d'avanzo dovrà essere IN CODA alla prima clip, e IN TESTA alla seconda: in questo modo FCP potrà sovrapporre i due spezzoni per la durata della transizione, preservando la lunghezza totale. Ovviamente, se vuoi che la tua transizione duri 2 secondi, dovrai avere 2 secondi in coda alla prima clip (che quindi dovrà essere almeno 7 secondi) e 2 secondi in testa alla seconda clip (che, come sopra, dovrà essere almeno di 7 secondi). E così via.
Avatar utente
Joebar
ilMac.net Lover
 
Messaggi: 2344
Iscritto il: lun nov 13, 2006 11:04 pm
Località: Pontedera (PI)

Messaggioda pumaelcobrador » mar nov 14, 2006 6:25 pm

Joebar ha scritto:Effettivamente non sono stato chiarissimo: il programma sa che tu vuoi una clip da 10 secondi perchè hai affiancato due clip da 5, e quindi in un certo senso gliel'hai detto tu che la durata totale sarà 10. In realtà il materiale d'avanzo dovrà essere IN CODA alla prima clip, e IN TESTA alla seconda: in questo modo FCP potrà sovrapporre i due spezzoni per la durata della transizione, preservando la lunghezza totale. Ovviamente, se vuoi che la tua transizione duri 2 secondi, dovrai avere 2 secondi in coda alla prima clip (che quindi dovrà essere almeno 7 secondi) e 2 secondi in testa alla seconda clip (che, come sopra, dovrà essere almeno di 7 secondi). E così via.


il discorso è chiaro, quello che non mi è lampante invece, è come fare a mettere una transizione da 1 sec. nell'esempio prima riportato cioè di 2 clip da 5 sec. l'una, all'atto pratico, quando il programma non me lo permette e perchè se taglio parte di esse (quindi paradossalmente le accorcio lui inizia da inserirle in modo proporzionato al taglio), se ho capito bene il discorso inganno il programma allungando la clip prima posizionata...... a me suona strana la cosa perchè lavorandoci questo problema sorge solo a volte
Avatar utente
pumaelcobrador
ilMac.net Lover
 
Messaggi: 1411
Iscritto il: gio ott 30, 2003 7:17 pm
Località: Bologna

Re: si, possiamo spiegartelo...

Messaggioda pumaelcobrador » mar nov 14, 2006 6:31 pm

Red ha scritto:Si, possiamo spiegartelo....

Se sei abituato con iMovie, metti due clip vicine, ci aggiungi la transizione, e tale effetto "mangia" il materiale della clip precedentemente montata.

FC invece ragiona diversamente... monti due clip, una accanto all'altra, con un ben determinato punto di inizio e di fine per ognuna. Nel momento in cui aggiungi una qualunque transizione tra le 2, FC ritarda la fine della prima e anticipa l'inizio della seconda in modo da far coincidere l'inizio della dissolvenza con il punto di montaggio stabilito all'inizio...

per intenderci... decidi di montare 2 clip da 5 secondi l'una vicino all'altra. Senza dissolvenze vedremo per ogni clip 5 secondi di filmato e un interruzione brusca, aggiungendo una dissolvenza di 1 secondo tra le due, la prima clip sarà allungata di 1 secondo verso destra, e la seconda sarà allungata sempre di 1 secondo verso sinistra... sovrapponendosi ovviamente.

Ora, come mai non ti mette la dissolvenza?
Perchè non c'è abbastanza materiale nella clip. Infatti se la accorci, FC ti permetterà di creare una transizione al massimo della durata del taglio appena effettuato... giusto il materiale che sei riuscito a risparmiare...

lo so, è poco chiaro... ma senza timeline non è facile spiegarlo...
Vuoi che faccia un piccolo articolo sul sito o ti è chiaro?
ciao


anche questo non è chiaro se la clip è di 5 sec e la transizione è di 1, forse devo capire meglio il discorso della sovrapposizione anche se mi pare chiaro e in parte già conosciuto avendoci lavorato sopra
.... ha forse ci sono!!! la clip di origine non è abbastanza lunga... è cosi?

grazie a tutti per il tempo perso con il sottoscritto!!! :D :D
Avatar utente
pumaelcobrador
ilMac.net Lover
 
Messaggi: 1411
Iscritto il: gio ott 30, 2003 7:17 pm
Località: Bologna

Re: si, possiamo spiegartelo...

Messaggioda Joebar » mar nov 14, 2006 6:42 pm

pumaelcobrador ha scritto:.... ha forse ci sono!!! la clip di origine non è abbastanza lunga... è cosi?


E' così, ma non solo: il materiale in più deve essere dopo l'out point della prima clip di origine, e prima dell'in point della seconda.

Esempio di prima, 2 clip da 5 secondi per farne una da 10:
se vuoi metterci una transizione in mezzo, la prima clip di origine deve esser lunga almeno - nell'ordine - 5 secondi + la durata della transizione, la seconda invece deve esser lunga almeno la durata della transizione + 5 secondi. questo ti spiega perchè se cancelli un po' di fotogrammi dalle due clip riesci a mettere la transizione. in realtà il cancellare fotogrammi è soltanto spostare l'in o l'out di una clip, la clip di origine non cambia la sua lunghezza.
Avatar utente
Joebar
ilMac.net Lover
 
Messaggi: 2344
Iscritto il: lun nov 13, 2006 11:04 pm
Località: Pontedera (PI)

Re: si, possiamo spiegartelo...

Messaggioda pumaelcobrador » mar nov 14, 2006 6:54 pm

Joebar ha scritto:
pumaelcobrador ha scritto:.... ha forse ci sono!!! la clip di origine non è abbastanza lunga... è cosi?


E' così, ma non solo: il materiale in più deve essere dopo l'out point della prima clip di origine, e prima dell'in point della seconda.

Esempio di prima, 2 clip da 5 secondi per farne una da 10:
se vuoi metterci una transizione in mezzo, la prima clip di origine deve esser lunga almeno - nell'ordine - 5 secondi + la durata della transizione, la seconda invece deve esser lunga almeno la durata della transizione + 5 secondi. questo ti spiega perchè se cancelli un po' di fotogrammi dalle due clip riesci a mettere la transizione. in realtà il cancellare fotogrammi è soltanto spostare l'in o l'out di una clip, la clip di origine non cambia la sua lunghezza.


Grande!!!! cosi mi è chiaro tutto!!!! ora ho capito!!!
grazie mille a tutte e due !!!!! questi sono per me consigli e nozioni preziosissime!!!!! grazie ancoraaaaa :D :D :D :D :D
Avatar utente
pumaelcobrador
ilMac.net Lover
 
Messaggi: 1411
Iscritto il: gio ott 30, 2003 7:17 pm
Località: Bologna

Prossimo

Torna a ilMac & Video

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron